Даже если Вы молод, пришло время узнать, как формируется пенсия!
Ввиду последних реформ вопрос: «как формируется пенсия?», - стал очень популярным. То, что раньше шло по заржавелой схеме, теперь вызывает массу беспокойства. Работника вовлекли в пенсионные процесс и дали новые права. Давайте же разберемся подробно, как формируется пенсия.
Каждый работодатель платит налоги за своих сотрудников. Так называемый ЕСН, если расшифровать: единый социальный налог, входит в список обязательных платежей и является источником накопления пенсии. Пенсионное обеспечение складывается из следующих частей: базовой, страховой, накопительной.
Первые две части государство гарантирует вам в любом случае. Базовая часть составляет минимум трудовой пенсии, выплачивается при рабочем стаже от пяти лет. Размер страховой части определяет ваша официальная заработная плата и общий стаж работы. Накопительная же часть будет зависеть от вас. Современная пенсионная система стремится к тому, чтобы вы сами формировали свой будущий капитал и могли грамотно распоряжаться собственной накопленной частью.
По результатам пенсионной реформы граждане могут передать функции формирования будущей пенсии из ведомства Пенсионного фонда России в руки негосударственных фондов и частных компаний. Накопительная часть средств находится в ведении гос. управляющей компании. Приведем пример в цифрах:
з/п в месяц – 10 тыс.р.
з/п в год – 120 тыс.р.
за 40 лет накоплений - 4800 тыс.р.
На ваш счет в Пенсионный фонд России ежемесячно поступает 6% от вашей зарплаты:
в месяц – 600 р.
в год – 7200 р.
За 40 лет накоплений – 288 тыс. р.
Посчитаем - при ежегодном увеличении накоплении на 6% и нормальных темпах инфляции, обесценивании накопительной части на 10%, получается минус 4% годовых. Т.е. одни убытки. Но не отчаивайтесь. Чтобы избежать подобного недоразумения, нужно передать ответственность за накопительную часть пенсии в руководство управляющей компании, регулируемой Минфином и налоговой. Решение передать управление своих средств в НПФ абсолютно верно и просто в исполнении. При этом вас ждут следующие преимущества:
- возможность самостоятельного выбора порядка формирования накоплений;
- накапливаемые средства вы сможете инвестировать и получать с них доход;
- возможность оформления правопреемничества (по вашему желанию пенсионными накоплениями может распоряжаться другой человек);
- в любое время вы сможете перевести накопления в ведение другой организации или вернуть в ГУК;
- возможность отслеживать состояние счета через Интернет.
Важный совет
Займитесь сейчас своим будущим: обеспечьте доходность своих накоплений. При вашем равнодушии пенсионные накопления будут двигаться по старой отработанной схеме, т.е. будут переданы в государственную управляющую компанию. В таком случае, в соответствии с законом, размещение инвестиций возможно только в гос. ценные бумаги, что приносит минимальную доходность. НПФ, в свою очередь, обладают более широкими возможностями, следовательно, могут предложить вам более выгодные решения вашего обеспеченного будущего.
Уважаемые читатели на пенсии, а Вы довольны ее размером? Пожалели ли Вы, что в свое время не вкладывали деньги в частный пенсионный фонд? И рассматривает ли такую возможность молодое поколение моих посетителей?
Михаил Арсланов
Да, пенсия моя получилась ОЧЕНЬ скромной! Даже страшно стало. Надо собирать информацию о негосударственных фондах, но почему то я о них слышала только плохие отзывы. Хотя реальных людей, кто бы туда вносил деньги не встречала.
Несмотря на то, что я живу по принципу "Живи сейчас так, чтобы в будущем не надеяться на свою пенсию", тема частных пенсионных фондов для меня сейчас представляет определенный интерес.
Кроме того, я считаю, это возможно станет еще одним источником дохода.
Вообще, о частных пенсионных фондах, я впервые услышала года 3-4 назад, но на тот момент не придавала ей значение.
После чего, 2 года назад, я заключила договор с одним из частных пенсионных фонд на перечисление накоплений. На тот момент, это был единственный пенсионный фонд, о котором я знала.
После этого, мне стали встречаться и другие пенсионные фонды, а недавно, я узнала, что в банке , постоянным клиентом, которого я являюсь, тоже существует частный пенсионный фонд и переоформила договор на него.
Вообще хотелось бы более подробно разобраться в этом вопросе. По каким критериям стоит выбирать частный пенсионный фонд?
Добрый день, Анна! Спасибо Вам за комментарий. Ваша решительность и забота о будущем весьма похвальна
http://www.fundshub.ru/pension/future_retired/4317.php . Эта статья полностью отражает мой взгляд на проблему.
Анна, в ближайшее время я хотел осветить тему выбора НПФ в своем блоге, но пока нацелен на другие темы.
Прочтите, пожалуйста, этот материал
Успехов, Анна!