Если банк продал долг коллекторам…

Если банк продал долг коллекторамДействия коллекторских агентств. В наши дни всё более актуальным становится взыскание долгов банками, а также иными кредиторами, с использованием услуг "специальных" агентств.

 

Чаще всего коллекторские агентства работают с теми должниками, кто задолжал от 25 (меньше невыгодно) до 200 (больше взыскивается через суд) тысяч рублей. По статистике, если банк продал долг коллекторам, агентства заставляют примерно половину должников погасить кредит. Некоторые агентства порой применяют запугивание, серьёзное психологическое давление, а также угрозы физического насилия.

 

Подобная деятельность строго регламентирована законом, который охраняет свободы и права граждан. Этот закон служащий агентства не может нарушать. Однако, многие граждане недостаточно юридически грамотны, этим и пользуются многие коллекторские фирмы. Главный метод коллекторов – звонить должникам и требовать возместить долги.

 

Коллекторские тренинги учат служащих данных фирм оказанию максимального давления на должника. Общение с коллекторами, как правило, оставляет весьма неприятный осадок.

 

Достаточно часто в словах коллекторов проскальзывают угрозы о привлечении к уголовной ответственности, основанием которой служит 177-я статья УК РФ по «Злостному уклонению от кредиторской задолженности».

 

Несмотря на угрозы, случаи привлечения к ответственности по данной статье единичны на территории России. А даже при единичной оплате по кредиту к должнику нельзя применить и 159 статью о мошенничестве.

 

Если банк продал долг коллекторам...

 

Правила общения, если банк продал долг коллекторам:

 

В-первых, у должника есть право удостовериться в том, что он разговаривает именно с представителем коллекторской фирмы. В таком случае коллектор обязан дать полное название агентства, своё ФИО и информацию об основании работы банка с данным агентством. Полезно будет также уточнить, неизменны ли реквизиты банка для погашения кредита. Информация об агентстве и сотруднике может оказаться полезной, если придется подавать жалобу.

 

Во-вторых, важно уточнить сумму задолженности и правильность её расчёта. Чтобы это сделать, должник должен запросить документы, которые подтверждают сумму долга. Если эти сведения отказываются предоставлять, то трубку можно положить. Не помешает иметь телефон с определителем, фиксирующим дату звонка. Разговоры следует записывать на диктофон и уведомлять звонящего об этом. Такой нехитрый ход заставит служащего агентства быть вежливее.

 

В-третьих, должник имеет право отказаться от общения с коллектором, если последний приходит к нему в дом. Так как по закону коллектор не имеет права даже переступать порог, пока не получит согласие жильца.

 

В-четвёртых, очень важно оставаться спокойным, уверенным и выдержанным!

 

Если банк продал долг коллекторам

В-пятых, нужно помнить, что коллекторское агентство – коммерческая организация, ограниченная в действиях гражданским законодательством. При превышении полномочий агентство понесёт ответственность.

 

И, в-шестых, если действия коллектора обоснованы, не стоит игнорировать его, чтобы не увеличивать сумму долга и проценты.

 

Приходилось ли Вам общаться с коллекторами, уважаемые читатели? Поделитесь опытом.

 

С уважением, команда Михаила Арсланова

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


3 коммент.

  1. Ильгиз /

    Добрый день!

    Если сказать мягко, следующие строки не совсем соответствует действительности: «Коллекторская деятельность строго регламентирована законом, который
    охраняет свободы и права граждан. Этот закон служащий агентства не может нарушать.»

    На сегодня в РФ нет закона о коллекторах, только обсуждается различные законопроекты на уровне Правительства и Госуды РФ. Деятельность коллекторов сегодня никакими нормами права не регламентирована. Они любят ссылаться на 3 статьи в УК РФ и на несколько статьей ГК РФ и все. При этом они сами нарушают не только морально-этический кодекс, но и действующее закон-во, в особенности Закон о Банках и банковской деятельности, где четко сказано, для работы с долговыми обязательствами необходимо иметь лицензию ЦБ РФ, а также по старым кредитным договорам никто не дал им право работать с персональными данными клиентов. Пож-та исправьте.

  2. ЧИТАТЕЛЬ /

    Предпочитаю, брать кредит лишь в исключительных случаях: Упал, ногу сломал (не приведи господи), а есть такие у которых по 3-4 кредита на шее, проще утопиться, но есть ссуда консолидации (один кредит заменяется четырьмя кредитами), то есть новый кредитор, погашает долги перед теми четырьмя кредиторами, но лучше до этого не доводить. Или когда я на 100% уверен что инвестиция принесёт доход, кредит я на 100% сумею погасить. Люди думайте 300 раз перед тем, в какую петлю вы суёте свою голову (простите не сдержался), но людям часто за 24 часа нужен кредит на неотложные нужды, и это бывает спасением, а не наоборот. Думайте люди, главное рассчитывайте, меньше проблем будет в будуещем.

  3. Ilgiz /

    «По статистике, если банк продал долг коллекторам, агентства заставляют примерно половину должников погасить кредит.»Хочу добавить, что это заявление, если сказать мягко не соответствует действительности. На самом деле, по итогам прошлого года коллекторы смогли взыскать 5% от всех купленных просроченных долгов. Раньше это цифра равнялась 10%. 

    Они покупают долг Заемщика за 1% от номинальной стоимости просроченного долга. Они не имеют право накручивать сумму ранее купленного долга! Коллекторская фирма или просто калы работают с безнадежными долгами, заранее зная об этом. Это их бизнес, а мы их не заставляем заниматься этим делом! Вы имеете полное право не платить им. Калы на сегодня по своему статусу телефонные хулиганы, и не более того.

    Если они предъявляют Вам денежные требования- скажите четко, что Вы платить не намерены, пусть обращаются в суд. И лучше вообще не брать трубку, сохраните себе нервы. Раз заплатив, Вы превращаетесь в дойную корову, прерываете своим платежом истечение  срока исковой давности. И еще большой вопрос: куда и зачем Вы платите? Таким же успехом можно перечислить деньги на счет благотворительного фонда. И не надо бояться судебного заседания, и вряд ли они туда они будут обращаться, не имея на руках полного комплекта документов- выписку из банка, оригинал договора.

    На суде можно просить значительно урезать незаконно начисленные штрафы. И особенно, если не было никакого договора. Вы в должной мере не были уведомлены о штрафных санкциях за неисполнение договора, и под это не подписались. Значит имеете полное право не платить по неустойкам. И не забывайте про СИД или срок исковой давности, что составляет 3 года. Если Банк или коллекторы не обратились в суд по месту Вашего жительства,  с требованием взыскать просроченный долг в течении 3 лет после последнего платежа, то Вы свободны.

Оставить комментарий


Наверх