Чем отличаются открытые и закрытые паевые фонды от пирамид?

Для своих вложений можно выбрать как открытые, так и закрытые паевые фонды. Открытые работают с более мелкими вкладами и обязаны каждый день выкупать и продавать паи. Закрытые паевые фонды рассчитаны на менее ликвидные рынки, и деньги вы сможете забрать только через несколько лет. В любом случае хочется быть уверенным, что деньги вернутся и принесут прибыль.

Итак, что же такое финансовая пирамида? Это организация бизнеса, где часть или все выплаты по вкладам производятся за счет средств вновь прибывающих инвесторов, где доходность проекта ниже ставок привлекаемых инвестиций.

Чарльз Понти, американец, впервые придумал и организовал финансовую пирамиду в 1919 году. Он дал ей название «Сохранение и безопасность бизнеса». Деньги вкладчиков привлекались под достаточно высокий процент, но эти средства никто никуда не инвестировал.

Афера прожила всего год, затем ее раскрыли, последовало наказание, и Понти привлекли к ответственности. Российскими примерами пирамиды были всем известные ГКО и МММ.

Рассмотрим, насколько корректно сравнение ПИФа и финансовой пирамиды.

Запомните, что к прозрачным видам компаний можно смело отнести банки, страховые, управляющие компании, пенсионные фонды.

Их деятельность контролируется законом и по своей сути не может быть «пирамидальной». Нечестные же организации скрываются под видом ассоциаций, некоммерческих партнерств, кооперативов и товариществ.

Отличие – процесс инвестирования

В паевом инвестиционном фонде деньги вкладчиков передаются соответствующим компаниям в управление и реально вкладываются в ценные бумаги, согласно пунктам инвестиционной декларации.

В случае «пирамиды» вложенные деньги никуда не инвестируются, а проценты по предыдущим вкладам выплачиваются за счет новых вкладчиков. Т.е. реального наполнения не происходит, поэтому конец неизбежен.

Отчетность

Организация, не информирующая общественность о своей деятельности, должна вызвать подозрения. Прозрачный ПИФ должен обеспечить своим вкладчикам возможность отслеживать состояние вклада, регулярно публиковать стоимость чистых активов и цену 1 пая.

Открытость – залог благонадежности и доверия инвесторов. Убедитесь, что при недостатке информации в сети, вы можете получить консультации о деятельности компании в ее офисе или у агентов, занимающих продажами паев фонда.

Гарантия доходности

«Пирамидчики» склонны обещать то, во что очень хочется поверить: 30%, 40% годовых. Человек, хотя бы минимально разбирающийся в современных рыночных условиях, сразу поймет, что это просто «золотые горы», это не возможно. Управляющая компания не дает никаких гарантий по доходности, т.к. стоимость фондовых активов непредсказуема.

Вам могут и должны гарантировать сохранность вклада, отсутствие мошенничества, законопослушность и контроль государства. Специализированный депозитарий ответственен за контроль и сохранность вкладов, независимый регистратор ведет реестр владельцев инвестиций.

1 раз в год фонд подвергается независимой аудиторской проверке. Рынок коллективных инвестиций и действия участников жестко регламентируются и находятся под контролем ФС по Финансовым рынкам.

Уважаемый читатель, а Вы сумеете отличить ПИФ от финансовой пирамиды?

Михаил Арсланов

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


1 коммент.

  1. Irinka_85 /

    Отвечаю на ваш вопрос в статье
    Да. Все ясно. Теперь я смогу отличить паевой фонд от пирамиды. По крайней мере в теории.

Оставить комментарий


Наверх