Что делает исламский банкинг популярным?

Исламский банкинг - это различные операция с деньгами, которые проводятся с банками, регулирующими свою деятельность нормами ислама. Соответственно, вышеозначенные организации находятся в исламских странах: Саудовской Аравии, Кувейте, ОАЭ, Малайзии, Ираке, Сирии и др.

Если обычные банки практикуют выдачу ссуд под процент, то в данном случае это запрещено Кораном, как и азартные игры, и различного рода спекуляция. Этим и отличается исламский банкинг от традиционного.

Исламские банки не приветствуют биржевые спекуляции, они не могут рисковать, а значит, вкладывать деньги в инвестиционные инструменты, доходность которых невозможно предсказать. Все активы такие банки хранят так называемых «длинных» бумагах и в долгосрочных инвестициях.

Исламские банки работают с вкладами, которые осуществляют инвестиции в предпринимательскую деятельность третьих лиц. Подобного рода договор называют «мудараба». Банк имеет свою часть прибыли от реализации данного проекта.

Он в этом случае играет роль именно инвестора, а не кредитора: предприниматель, на чей счет поступают инвестиции, делится полученной прибылью с банком. А он в свою очередь делит ее между собственными вкладчиками. В принципе, мударабу можно сравнить с простым товариществом, в котором физические лица договариваются друг с другом, что один человек инвестирует свои деньги в проект другого.

Вкладчики регулярно уведомляются банком о том, в каком именно проекте «работают» их деньги. Соответственно, у них есть право выбора, в какой бизнес выгоднее инвестировать. Исламские банки не связывают свою деятельность с таким производством, которое не соответствует нормам шариата. Речь идет о сферах деятельности, связанных с алкоголем, свининой, продукцией порно индустрии, игорным бизнесом и т.д.

Пока же предприниматель должен деньги банку, банк будет пристально отслеживать состояние дел в рамках проекта, который он инвестирует. Такой тотальный контроль приемлют не все бизнесмены.

Но никаких гарантий вкладчику и самому банку не предоставляется - все зависит от прибыли бизнеса. Все возможные риски, а также убытки застрахованы. Причем страхование тоже связано со своими специфическими особенностями.

Традиционный банковский кредит имеет две разновидности: мушарака и мурабаха. Об особенностях мушараки написано выше. Мурабаха же в свою очередь предполагает приобретение банком какого-то товара: недвижимости, авто и т.п., - для того, чтобы в дальнейшем его перепродать. Довольно часто банк уже имеет на примете лицо, заинтересованное в покупке данного товара. Такая деятельность не противоречит законам шариата.

Естественно, клиенту этот товар продается по более высокой цене, разница остается у банка. А клиент получает возможность расплачиваться за приобретенную вещь постепенно. Пока вся стоимость товара не будет выплачена, клиент не может считаться ее собственником, он лишь получает ее в пользование.

Заемщик обязан предоставить банку сведения, на что будут потрачены средства, которые субсидирует ему банк.

Мурабаха, мудараба, мушараба являются основными формами деятельности исламских банков. Все услуги и конкретные случаи согласованы с нормами ислама.

Уважаемый читатель, а Вы теперь рассматриваете возможность использования исламского банкинга?

Михаил Арсланов

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


3 коммент.

  1. Генрих /

    Интересно. Но я думаю, ( и сужу по количеству откликов), что для среднестатистического  вкладчика, и даже для  инвестора средней руки,  исламский банкинг, так же как и японская иена, вещи весьма отдаленные. Нам бы с местными фин. возможностями разобраться)

  2. Георгий /

    Я вот искренне удивлен, что люди в комментариях знают об исламских банках что-то. Почему??? Потому что я за несколько лет своей работы на валютном рынке даже не слышал об отделении такого понятия. 

  3. Я вот чего не понимаю. Ислам не приемлит биржевые спекуляции, но а безсвоповые счета на форекс, так казываемые исламские, для кого они?

Оставить комментарий


Наверх