Чего не нужно делать в коллективе

   В каждой компании, фирме или организации почему-то обязательно есть человек, который раздражает. Вот что-то с его поведением не так: манера общения бесит, улыбка на лице не вызывает приятных эмоций, от длительного контакта с ним появляется агрессия и желание поскорее уйти домой или, по крайней мере, в свой кабинет. 

   Всех нас такие люди жутко достают, но как понять, не стали ли мы сами подобными «бесителями»? Социологи изучили этот вопрос и составили список действий, которые не нужно делать в коллективе

 

   Не злоупотребляйте упоминанием имен. Ну, вы знаете, как это часто бывает: «Да я вчера после работы поехал в бар с Марусей! А я на той неделе в сауну с Никифором Петровичем ходил!» Рассказчик щеголяет личными данными своих «друзей» (чем они высокопоставленнее – тем активнее он это делает), при этом забывая, что может этим задеть их чувства, нанести удар по репутации либо просто подставить – мало ли, может, Никифор Петрович не хочет, чтобы все знали о его походах в сауну. Совет ученых: переходите на личности только в исключительных случаях. В основном же, старайтесь ограничиться общими словами. 

 

   Не суйте всем подряд свою визитку. Распространённый раздражитель, особенно это касается людей, у которых личная визитная карточка появилась недавно. Они хотят, что её экземпляр оказался у абсолютно каждого человека на планете. Родственники, друзья, коллеги – возьмите мою визиточку, вот моя визитка, зацените визитку… Да засунь ты себе её… в бумажник! Совет ученых: распоряжайтесь своей визитной карточкой правильно. Выдавайте её людям без назойливой активности, причем делайте это В КОНЦЕ Вашей беседы, как бы невзначай. 

 

   Не затягивайте деловые встречи. Если Вы из людей, любящих после важного разговора перемыть косточки коллегам либо обсудить футбольный матч, будьте готовы, что от Вас будут разбегаться не только сотрудники, но и клиенты. Рабочий день не резиновый, и у людей есть масса заданий и занятий, которыми им необходимо заниматься вместо того, чтобы слушать Вашу болтовню. Совет ученых: на совещаниях и встречах говорите только по делу. За жизнь пообщаться можно в курилке. 

 

 

   Не хвастайтесь. Слушаешь, бывало, человека – и ловишь себя на мысли: парень, как это ты еще здесь работаешь, а не вызван для награждения Нобелевской премией и не избран народом в депутаты? Ты столько всего сделал, ты в стольких отраслях первый, ты такой успешный и крутой, а твои победы на личном фронте – ооо, сам Казанова бы позавидовал… Всё рассказал? Ну, отлично, а то мне уже надо работать, я ведь не такой баловень судьбы, как ты. И больше не приходи ко мне в обед. Мне доктор прописал прием пищи в одиночестве. На какой срок? Навсегда! Совет ученых: не перебарщивайте с самолюбованием. Это может сделать Вас изгоем в коллективе. Приучите себя больше слушать, чем говорить. 

 

   Не становитесь «роботом». Пришел – поработал – сходил на обед – перекинулся парой скабрезных шуточек с Ивановым из бухгалтерии – поработал – перекур – еще несколько шуточек – доработал – ушел домой. И так изо дня в день. Мы часто становимся заложниками шаблонов, клише и рамок. Нам кажется, что на новые знакомства и впечатления нет времени – столько у нас дел. Совет ученых: расширьте свои границы. Даже если на Вашей работе маленький устоявшийся коллектив, где все друг друга знают и все друг к другу привыкли, всё равно ежедневное общение можно расцветить и сделать интересным. Как – это уже зависит только от Вас. 

 

   Не заводите служебные романы. Когда работу начинают смешивать с личной жизнью, получается чаще всего полная ерунда. Во-первых, у Вас в голове отнюдь не работа, а, скажем, ножки Киселёвой из 204-го либо плечи Владимирова из аграрно-хозяйственной. Во-вторых, коллеги тоже отвлекаются от выполнения своих непосредственных задач – за Вашими-то похождениями следить прикольнее. В-третьих, начальство чаще всего такого не терпит и выгоняет с работы, как только узнает о подобном «адюльтере».

 

Ну, и, наконец, это может обратить на Вас карающий перст закона – статью о сексуальных домогательствах никто не отменял. И Киселёва своими же прекрасными ножками побежит катать на Вас заявление, если что-то в «отношениях» пойдет не так. Совет ученых: оставьте флирт где-то вне работы. Да, это сложно, да, природа будоражит сознание всегда и везде. Но поверьте: это в Ваших же интересах.

 

   Не пожимайте руку слишком сильно. Понятно, что это проблема касается исключительно мужчин. Казалось бы, ну что тут такого – я же мужик, значит, должен жать руку по-мужски, твердо и сильно. Что-что, у Вас ладонь посинела и палец не двигается? Не знаю, не знаю, раньше у всех всё было нормально… Совет ученых: не надо жать руку людям, изображая при этом самца гориллы. Однако и нежное рукопожатие едва ли можно назвать идеальным вариантом.

 

Отыщите золотую середину. Допустим, Вы жмете руку потенциальному клиенту. Дайте ему понять, что Вы – настоящий мужчина, но при этом, прошу Вас, не сломайте ни единой косточки. А их, поверьте мне как дипломированному врачу, в ладони хватает. 

 

   Естественно, нельзя утверждать, что исполнение всех вышеперечисленных «НЕ» станет гарантией Вашей блестящей карьеры и успеха. Однако приблизит оно Вас к этому существенно. По крайней мере, Вы действительно будете любимы коллективом, а, значит, и на работу ходить станете с удовольствием. А этот фактор порой бывает даже важнее финансового аспекта.

 

С уважением, команда Михаил Арсланова

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


Оставить комментарий


Наверх