Brent: апокалипсис или надежда? Что ждет российскую экономику?

brent, нефтяные котировкиВ последнее время рынок развивающихся стран переживает не лучшие времена вместе с мировой глобальной экономикой. Отдельно здесь стоит выделить страны, доходы которых в основном зависят от экспорта энергоресурсов и уровня цен на них. Россия занимает одну из ключевых ролей здесь, так как является крупным поставщиком сырья на мировые рынки.

 

За последний год цена нефти марки Brent обвалилась с уровня 110$ за баррель до рекордных 42$ в августе. Сейчас наблюдается некоторый отскок до 50$. Такой волатильности мир не наблюдал с кризиса 2008 года. Страсти на сырьевом рынке не перестают утихать, а нефтяные котировки порой приводят в недоумение и ужас тех, у кого нефть – основной источник дохода страны и пополнение ее бюджета.

 

На фоне кипения этих страстей развелось множество прогнозов от так называемых «экспертов», слушать которых зачастую - значит быть врагом своему карману. Обвал нефтяных цен сильно девальвировал национальную валюту, что неизбежно привело к падению доходов населения и росту цен. И это не удивительно ведь нефть занимает около 60-70% экспортного потенциала страны.

 

Падение мировых цен на черное золото тут же вскрыло все структурные проблемы российской экономики, а именно:

 

1. Огромная доля госсектора во всех стратегических отраслях, что сильно сужает возможности свободной конкуренции и ценообразования;


2. Введенные экономические санкции отрезают монополии от западного финансирования и возможности привлечения средств на крупные проекты;


3. Наложенные санкции на товары двойного назначения сделали невозможным строительство и разведку новых месторождений, в частности на шельфе.

 

Но так ли все страшно на самом деле, как рисуют? Для этого нужно понимать, от каких фундаментальных факторов это зависит, и какие несет последствия каждый из них. Только в этом случае можно получить полную картину.

 

Brent, нефтяные котировки

 

Китайский фондовый кризис. Охлаждение экономики Поднебесной

 

Безусловно Китай сегодня – это один из главных моторов мировой экономики, а следовательно и потребитель энергоресурсов. В последние несколько лет ВВП страны росло в двузначном выражении каждый год. Многим казалось, что этому периоду экономического роста конца края не будет, но недавно с середины мая рухнул шанхайский фондовый рынок на 20%, и все мифы тут же развенчались.

 

Прежде чем громко кричать фразу: «Да ничего, китайцы быстро выкрутятся и завтра поставят Америку на колени», нужно разобраться в причинах такого падения и понять, что китайская финансовая система в 4 раза меньше чем американская и европейская. Следовательно, негативный фон будет сохраняться, но не будет таких тяжелых последствий как в 2008-2009 годах.

 

Все текущие фондовые обвалы – это следствие тех же структурных проблем, которые копились в Китае не одно десятилетие. Дело в том, что весь рост китайской экономики был в основном обеспечен импортом самых примитивных институтов запада – частная собственность и свободные рыночные отношения. При этом доля государства в экономике опять же подавляющая в ключевых отраслях.

 

Основная ставка была сделана на промышленность, строительство заводов, фабрик, которые производят товары для стран Европы и США. При этом внутренний рынок оставался слабым. Так вторая экономика мира с объемом 10,3 триллиона долларов полностью зависима от внешнего экспорта, что составляет основную долю ее доходов.

 

Но что же случилось на фондовых площадках? После годового роста с лета прошлого года, когда индексы выросли на 150% произошел резкий обвал. Попросту говоря лопнул пузырь, и вот основные причины:

 

1. Стимулируемый властями рост экономики за счет кредитов, а не доходов населения;


2. Банковские спекуляции (учреждения выдавали кредиты под залог акций и вкладывали деньги в фондовый рынок);


3. Рост IT и хайтек-компаний, которые начали массово выходить на IPO;


4. Бум частного инвестирования – люди начали скупать акции вне зависимости от своего образования и знаний.

 

Brent, нефтяные котировки

 

Ситуацию попыталось стабилизировать правительство Китая, но это явно не успокоило инвесторов и рынок. Фондовые биржи приостановили первичное размещение акций, крупные брокерские компании совместно с властями создали фонд на сумму 19,4 миллиарда долларов, чтобы скупать акции самых стабильных компаний. При этом была остановлена торговля акциями из собственных портфелей.

 

Но все эти попытки явно рынок не утешили, ибо объем сделок на Шанхайской бирже составлял более 100 млрд. долларов. Куда там фонду в 19,4. Рынок продолжил падение и делает это по сей день, и по всей видимости пока не нащупает дно, успокаиваться не намерен. Этого объема помощи хватит на один час при таком огромном рынке. Важно восстановить доверие к нему инвесторов.

 

Регуляторные меры на фондовых рынках нельзя назвать китайским изобретением. Этот прием широко используют в США и ЕС. Как пример – это смягчение денежной политики ФРС, направленное на поддержку рынков, роста активов и спроса. Но если в Америке накачка экономики деньгами сработала и сейчас страна выкарабкивается из кризиса 2008-2009 года, то принятие аналогичных мер в Китае не принесли такого результата. Почему?

 

Все просто, как апельсин - разница в предпринимательском духе. Когда предпринимательская активность не сдерживается административными барьерами, денежные вливания стимулируют деловую активность и оборачиваются ростом. В случае с Китаем сколько не вливай при нынешнем чрезмерном регулировании получаются только пузыри.

 

Отдельной строкой нужно выделить сланцевый бум произошедший в США. Это сильно сбило цены на сырье. Многие предприятия после этого стали возвращаться обратно в Штаты из-за энергозатрат, которые существенно ниже. Экономика Китая перегрета -  факт. Однако сильно пессимистично не стоит настраиваться: у Поднебесной огромные финансовые резервы, которые помогут решить проблемы. Вопрос только в том, сколько на это уйдет времени.

 

Иран. Снятие финансово-экономических санкций

 

В широком обсуждении этот фактор сильно переоценивается и имеет больше психологический характер. Есть ряд обоснованных причин, которые подтверждают скорее нервозность рынков, чем реальный, быстрый выход Ирана на рынок нефтяных фьючерсов:

 

1. Энергетический сектор очень неэффективен и контролируется властью;


2. Проблема с наращиванием добычи;


3. Отсутствие инвестиций в сектор.

 

В результате наложенных санкций здесь сформировалось очень много свободных мощностей - порядка 750 тысяч баррелей в день. Объем, конечно, большой, но этого недостаточно, чтобы радикально влиять на мировой рынок. В качестве примера можно взять день подписание сделки. Цены тогда упали на 4%, но в итоге в результате почти все было отыграно, и проседание составило чуть меньше 1%, а WTI нефть наоборот выросла.

 

Во-вторых, чтобы нарастить добычу после снятия санкций потребуется немало времени. Поэтому выхода больших объемов на рынок от Ирана не пока ожидается. Раскочегарить огромную иранскую добычу - это дело на данный момент очень сложное. Но негативный фон все же сохраняется.

 

Повышение учетной ставки ФРС США. Окончание мягкой денежной политики

 

Как известно, американская экономика успешно выходит из кризиса, и на этом фоне Федеральная Резервная Система собирается сворачивать программу «количественного смягчения» (QE). Это еще один фактор, который придает нервозности сырьевым рынкам. На данный момент ключевая ставка 0%, ее планируют поднять до 4% к 2018 году.

 

Brent, нефтяные котировки

 

Тут существуют 2 точки зрения:

 

1. Скептическая, связанная с укреплением доллара, и как следствие повышением привлекательности инвестиций в экономику США. Спрос на доллар будет расти, а цена валюты увеличиваться;


2. Оптимистическая, что радикального ничего не произойдет (хотя с этим многие не соглашаются).

 

Большинство экспертов все же - сторонники первого варианта развития событий. Последние новости из Америки по рынку труда показывают, что все поставленные цели QE практически выполнены, и повышение ставки на фоне кризиса в Европе и развивающихся странах делает доллар самым привлекательным активом. Следовательно, инвесторы начнут потихоньку убегать с нервозных сырьевых фьючерсов в надежный актив.

 

Сторонники второй теории опираются на доклад Goldman Sachs Group, что повышение ставки уже учтено участниками рынка. Агентство призывает своих клиентов не поддаваться панике. В опубликованном отчете компании есть довольно интересный взгляд на рынок. Банк полагает, что сформируется сильная дивергенция в доходах по акциям и облигациям в течении последующих лет.

 

Если ФРС начнет повышение в середине года рост S&P будет в годовом выражении расти на 6% до 2018 года. Это всего 1% по 10-летним Treasuries. В тому же банк придерживается точки зрения, что ставка поднимется ровно на 4% и никогда не вернется к значениям 5-7% как в 2000 и 90-е годы. Кто был прав покажет время.

 

Решение ОПЕК о квоте на добычу

 

Здесь все довольно просто – страны картеля на последнем собрании решили не понижать уровень добычи 30 млн баррелей в день. Более того сейчас видно, что квота даже превышается. Объяснение этому простое – нежелание потерять доходы от экспорта в случае повышения цены.

 

В этой компании отдельно стоит выделить одну страну – Саудовскую Аравию. Для любителей теории заговоров есть один потрясающий пример опыта этой страны в 80-х годах, когда в результате сокращения добычи они сильно потеряли в доходах при повышении стоимости потом. В этот раз саудиты подобной ошибки не повторяют. В прошлый раз восстановиться им удалось аж в нулевых, как и России.

 

Кризис в Еврозоне

 

Европа переживает тоже не простые времена. Ее экономика находится в стагнации. Связано это в основном с долговым кризисом Греции. Страна, занимающая 2% ВВП ЕС больно бьёт по ее экономике, поскольку находится в зоне евро, в едином пространстве. Следовательно - нагоняет негативный фон.

 

Brent, нефтяные котировки

 

После договоренности Греции с тройкой кредиторов - МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссией - было некоторое затишье. Это больше, конечно, психологический фактор. Но, к сожалению, это не отменяет выход инвесторов из рисковых активов в сторону доллара. Негативная ситуация у греков отражается на экономике еврозоны и ЕС в целом. Это не может не повлиять на товарные рынки, и на потребление европейскими странами нефти.

 

Исходя из всего вышенаписанного можно утверждать, что факторов, влияющих на цену нефти, очень много и они порой очень непредсказуемы. Инвестиции в сырьевые фьючерсы на данный момент - рисковый инструмент. Но одно можно сказать точно: если на нефть нет спроса, то стоимость расти не будет. В этом случае нет никаких предпосылок для возвращения цены 100$ за баррель и выше. С одной стороны нынешняя ситуация даже полезна для рынка, будет сброшен накопленный в последние годы «спекулятивный жирок».

 

Нужно быть осторожным также в прогнозах падения нефти до 30$ и ниже. Дело в том, что проекты добычи с такой низкой ценой неизбежно будут сворачиваться. А это и шельф, и часть сланцевых производителей в Америке. Поэтому такая цена будет мало кого устраивать. Среднесрочная перспектива на 2015-2016 год - коридор в районе 60-80$ за баррель.

 

Ну а что же Россия? Что ожидает ее при таких ценах? Одно можно сказать точно – трагедии не будет. Россия способна выдерживать такие цены, но все же они слишком низки, чтобы удовлетворить все потребности. А значит - многие проекты придется сворачивать, доходы бюджета будут падать, национальная валюта обесцениваться. Россию ждет период стагнации за отсутствием условий роста.

 

С уважением, Михаил Арсланов

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


2 коммент.

  1. Арсен /

    Крутая статья Миша! авно я не видел таких экономических обзоров. Каждое предложение взвешенн, подкрепленно фактами и доводами. Я уже думал если честно, что все нефть навсегда обвалится до 20$, но после прочтения много нового для себя выяснил в плане ценообразования. Отдельной строкой мне понравилось как Вы про Китай все написали. Оказывается не такая конфетка и вкусная если снять обложку.

  2. Максим /

    Да повезло России в это раз, что ключевую ставку оставили ту же. Иначе доллар бы стал еще более привлекательным, а цены на нефть пошли бы еще вниз. Но это не значит, что это вскором будущем не случится. американцы прежде всего исходят из своих национальных интересов. если такое решение принято сейчас, то значит пока американская экномика еще не находится в стадии перегревания

Оставить комментарий


Наверх