Биржевые фонды вытеснят ПИФы?

На протяжении долгих лет мелкие инвесторы устремляли свои взоры на ПИФы, так как они в свою очередь выступали в качестве инвестиционного посредника и являлись более простым инвестиционным механизмом, управляемым командой профессионалов. Хоть издержки и низкая доходность мешали занять позиции лидеров управляющим компаниям ПИФов, но, тем не менее, оставалась неоспоримой их популярность.

На сегодняшнем рынке появилась новая разновидность ПИФов, с большими преимуществами, чем у традиционных паевых фондов. И с незначительными недостатками, а как без них?

ETF или так называемые «биржевые фонды» - это и есть новое название обозначенной разновидности. Начиная с 90-х годов прошлого столетия, биржевые фонды стали маленькими шажками завоевывать популярность. А сегодня они получили пик своего развития.

Различные финансовые институты создают биржевые фонды, формируя разного рода портфели облигаций и акций. Управляя ими, компании могут разбивать их на доли или паи, а также продавать на фондовых биржах. Сделки на таких биржах осуществляются между покупателями и продавцами, а не так как раньше, в ПИФах, между управляющей компанией и держателями паев.

Специалисты фирм, ответственных за торговлю паями на рынке, могут увеличивать количество ценных бумаг путем имитации, если предложений на паи меньше, чем спроса. Если же наоборот, то эта же компания-специалист выкупает излишек и ликвидирует его, продавая отдельными частями.

Особенности инвестирования.

Биржевые фонды, как и ПИФы, предлагают возможность потенциальным пайщикам, сформировать за счет покупки единичного пая портфель инвестиций, диверсифицированный в довольно широком плане.

Такой метод позволяет инвестициям создать достаточно хорошо сбалансированный диверсифицированный портфель, даже если вы приобретаете у различных фондов несколько паев.

Портфель с ценными бумагами, собранными таким образом характеризуется большей предсказуемостью и меньшей волатильностью, чем портфели с различными сегментами рынка, но единственной компании.

Управляющие компании при этом зарабатывают на коэффициентах расходов, взимаемых с пайщиков за участие их паев в торгах. Причем, цена расходов здесь намного ниже, чем комиссия, выплачиваемая пайщиками в традиционных ПИФах, так как нет выплат за услуги портфельного управляющего.

При инвестировании в биржевые фонды режим налогообложения зачастую более благоприятен. Ведь в ПИФах вы обязаны заплатить налог с полученной прибыли, т.е. с дивидендов, несмотря на то, что паевая цена фонда может снизиться на указанную сумму этих самых дивидендов.

Совершая сделки с паями ПИФов, вы не всегда знаете, какую заплатите цену в этот день, но после закрытия торгов, хоть и подозреваете, что цена одинакова на каждый пай, как ваш, так и любого другого пайщика.

На биржевых фондах указывается «цена спроса» и «цена предложения». В том случае, когда вы приобретаете пай по цене предложения, а, впоследствии, реализуете его по цене спроса, то разница, вероятнее всего, приведет к убытку, который обязательно нужно чем-то компенсировать. В традиционных ПИФах такой разницы (спредов) при торговле нет.

Из-за маленького срока существования биржевых фондов еще есть нерешенные до конца проблемы, связанные с инвестированием, так что прежде чем вкладывать свои сбережения, проанализируйте ситуацию.

 

А Вы уже успели испытать биржевые фонды на деле, мои уважаемые читатели?

Михаил Арсланов

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


3 коммент.

  1. Оксана В. /

    Спасибо Михаил. Я про такое даже и не слышала. Хотелось бы узнать, можно ли включить этот инструмент в портфель, особенности работы с ним. В общем простите за наглость, прошу отдельную статью об этом :)

    • Добрый день, Оксана!
      Приятно быть полезным моим читателям :)
      Отличная идея. Как появится свободное, время напишу об этом статью.

  2. Георгий /

    Приветствую Михаил! И правда, для меня это стало открытием. Только вот как работать с этими биржевыми фондами? На русском языке вообще нет информации. Или я не нашел.

Оставить комментарий


Наверх