Банкротство частных лиц: кому и зачем это нужно?

Банкротство частных лиц и юридических, его процедура регулируется федеральным законом. Согласно нему, у каждого есть возможность быть объявленными банкротом в том случае, если он столкнулся со сложностями в погашении собственных долгов. Благодаря этому заемщик может с чистого листа начать свою деятельность.

Неспособное лицо – то, которое имеет обязательств в денежной сумме больше, чем стоит все его имущество, а срок просрочки более трех месяцев. Чтобы было возбуждено дело о банкротстве физ. лица, у арбитражного суда есть требование в отношении суммы долга: более 10 000 рублей.

Также должник может подать сам в суд заявление. В нем необходимо указать сумму требований кредиторов, которая одобрена должником. Также важно указать и обосновать, почему он не может удовлетворить все требования. В случае возможности или необходимости можно прилагать к заявлению план по погашению долгов.

Если нет возражений кредитора, суд может удовлетворить данный план, что, естественно, обязывает должника к его исполнению. Это может оказаться причиной временной приостановки производства по делу – максимальный срок три месяца. Кроме этого должник может подать заявление и до фактического банкротства, если совершенно очевидно, что свои обязательства он выполнить уже не сможет.

Если заявление подается кредитором, когда может быть предоставлена объединенная или же отдельная задолженность. Должник в свою очередь имеет право отзыва по причине необоснованности требований, предъявленных к нему.

Стоит отметить, что если идет процедура банкротства, сделки последнего года, когда должник передавал своим родственникам имущество, признаются ничтожные.

В соответствии с законом, первое, что взыскивается с должника, – денежные средства, но так как банкротство свидетельствует об их отсутствии, то взыскание обращается на имущество. Если оно является совместной собственностью, скажем, супругов, тогда взыскивается лишь часть должника. Если должник ИП, процедура банкротства аннулирует гос. регистрацию и все лицензии.

Однако банкротство частных лиц может быть причиной изъятия не всего имущества. К примеру, если жилье должника является единственным местом, пригодным для его же проживания, оно не изымается.

Такие дела рассматриваются арбитражным судом не более семи месяцев. Все судебные расходы возмещаются полностью должником в конкретной очередности. Однако может быть так, что некоторое соглашение между кредитором и должником предусмотрит взаимное распределение расходов.

Законопроектом как основной инструмент по решению проблем и долгов назначается реструктуризация долга. Осуществляется это строго по плану, который сам должник предложил, а суд утвердил. Срок при этом не может превышать 5 месяцев. Для принятия плана иногда может не требоваться соглашение кредитора, если так могут быть удовлетворены все требования.

После того, как план оказывается выполненным, все долги с должника снимаются. Но в таком случае он лишается права сокрытия этого факта при обращении в какую-либо кредитную организацию в течение 5 лет. Если план не был выполнен, либо не существовал вовсе, арбитражный суд признает должника банкротом, и тогда распродается имущество для погашения долгов.

Видите ли Вы пользу в банкротстве, уважаемые читатели?

Михаил Арсланов

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


1 коммент.

  1. Irinka_85 /

    А я то все раньше думала зачем ОБЪЯВЛЯТЬ себя БАНКРОТОМ что так часто говорят по телевидению. Оказывается это полезно даже:
    Согласно нему, у каждого есть возможность быть объявленными банкротом в том случае, если он столкнулся со сложностями в погашении собственных долгов. Благодаря этому заемщик может с чистого листа начать свою деятельность.

Оставить комментарий


Наверх