Алексей Мордашов и его диверсифицированная активная деятельность.

Мордашов Алексей Александрович в 2011г. по журналу американской версии Forbes занимает 29 место в рейтинге самых богатых людей планеты с состоянием $ 18,5 млрд.

Алексей, учась в Санкт-Петербургском государственном инженерно-экономическом  университете (в тот момент назывался Ленинградский инженерно-экономический институт им.П.Тольятти) знакомится  с Анатолием Чубайсом. После окончания института в 1988 г. карьера Алексея развивалась довольно быстро. Весной 1996 г. Мордашову удалось получить пост генерального директора "Северстали".

В конце 1990–х – начале 2000–х годов Алексей Мордашов развивая свой бизнес всесторонне, активно покупает активы в угольной промышленности, в транспортной отрасли, в автомобилестроении и так далее. В 2002 г. Алексей возглавляет компанию "Северсталь-групп", контролирующую многоотраслевой холдинг...

В 2004 г. Мордашов рассматривает возможности покупки активов на зарубежных рынках и через "Северсталь" делает первую покупку обанкротившегося американского металлургического концерна Rouge Industries. Сумма сделки составила $ 285,5 млн.  Затем в следующем году подконтрольная "Северсталь-групп" за  € 430 млн. приобретает 62% итальянской сталелитейной фирмы Lucchini Spa.

Также покупает  акции компании Rouge Industries примерно за $300 миллионов.
Осенью 2006 г. снова занимает пост гендиректора компании ОАО "Северсталь" и принимает решение проведения  IPO. Этот процесс позволил "Северстали" привлечь около $ 1 млрд., разместив акции на Лондонской фондовой бирже.

Осенью 2007 г. у Мордашова появляется интерес к энергомашиностроению. Компания Highstat Limited, контролируемая Алексеем, приобретает у В. Потанина 30,4% акций ОАО "Силовые машины", а к концу года докупает у РАО "ЕЭС России" пакет акций, увеличивая их до 55%. По сведениям СМИ на 2011 г. Алексей контролирует уже 70,3% акций "Силовых машин".

Также с 2007 г. Мордашов начинает заниматься другим направлением в бизнесе – это туристическая деятельность. В этом же году, создав фирму S-Group Capital Travel Holding, скупает акции немецкого туроператора TUI AG. Через 2 года S-Group Capital Travel Holding и TUI AG объединившись организовуют совместную организацию TUI Russia & CIS. И к 2011 г. Алексей становиться владельцем 25,06% акций немецкого туроператора TUI AG.

Лето 2008 г. для Алексея прошло удачно. "Северсталь" договаривается о приобретении американской сталелитейной фирмы Esmark Inc, а через месяц компания Мордашова покупает американскую WCI Steel.

Алексей Мордашов продолжает развивать свой основной актив - "Северсталь" и в 2010 г. выкупает 50,8% компании Lucchini Spa, которая почти обанкротилась во время мирового финансового кризиса.

Начиная с  января 2010 г. "Северсталь" проводит несколько сделок по приобретению контрольного пакета акций британской золотодобывающей фирмы Crew Gold, которая владеет огромным месторождением золота в Гвинее. Как сообщает СМИ, общая сумма сделок составила $ 230 миллионов.

У Алексея девиз по жизни таков: сто лет живи, сто лет учись. В 2001 г. он получает степень магистра в школе бизнеса Университета Нортумбрии (Великобритания).  Затем впоследствии в управлении предприятиями он стремится к европейскому уровню менеджмента. По некоторым сведениям, взятых из источников информации, у Алексея Мордашова, как главы многих предприятий, было обязательное требование – все его менеджеры должны были получить диплом из школы бизнеса, учась за границей.

Материал подготовил Михаил Арсланов

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


Оставить комментарий


Наверх