6 русских миллиардеров без высшего образования

   С детства нам внушают прописную истину о том, что для достижения жизненного благополучия в обязательном порядке нужно получить высшее образование. Мол, без этого никуда, без этого ни о каком успехе и речи идти не может, без этого Ваш максимальный удел – это работа на автомойке или в общепите. 

   Между тем, есть примеры, начисто опровергающие это правило. Я предлагаю Вам изучить рейтинг 6 русских миллиардеров без высшего образования, подготовленный журналом «Форбс» и наглядно убеждающий, что высшее образование не равно успех. 

 

   На шестом месте расположился инвестор Давид Якобашвили. Его состояние оценивается в пределах 1,2 миллиарда долларов. 

 

   Бизнес вошел в жизнь Давида рано. Парень учился в Тбилисском политехе, когда его отца посадили в тюрьму за подпольную торговлю трикотажем. В жизни семейства Якобашвили наступила черная полоса: чтобы хоть как-то свести концы с концами, им пришлось продать всё имущество, а самому Давиду – устроиться на работу. 

 

   Трудился будущий миллиардер денно и нощно, работая в метрострое и подрабатывая в структуре МВД (устанавливал сигнализации). В 1982 году сотрудникам МВД государство преподнесло сюрприз: разрешило взять для разведения свиней, чтобы потом вернуть их стране, получив деньги за разницу в весе. 

 

   «Тогда-то я и заработал», - рассказывает теперь в интервью Якобашвили. Как видим, неоконченное высшее не помешало ему этого сделать. 

 

   1,4 миллиарда долларов – именно таков капитал предпринимателя Олега Тинькова, а ведь он тоже не доучился в вузе. Бросил учебу Олег на третьем курсе, потому что занимался перепродажами всяких дефицитных штук еще со школы и явно больше интересовался этим, чем просиживанием штанов на парах. 

 

   Так нельзя, говорите? Нужно обязательно получить «вышку», говорите? 

 

   На четвертом месте рейтинга расположился Гаврил Юшваев со своими 1,7 миллиарда долларов. Гаврил – друг и давнишний напарник Давида Якобашвили, вместе с которым создал не одно предприятие и заработал не один миллион долларов. 

 

   Институт? Да не было ничего такого. Зато было тюремное заключение за разбой. В местах, не столь отдаленных, будущий миллиардер провел 9 лет – с 23 до 32. 

 

   Третьим в нашем удивительном списке идет «метинвестовец» Андрей Клямко. Его состояние – 1,9 миллиарда долларов. С высшим образованием тоже как-то не заладилось, инвестиции и бизнес поглотили Андрея своею пучиной с самой юности. 

 

   Почетное второе место получает совладелец аэропорта «Домодедово» Валерий Коган. У него в активе нынче 2,5 миллиарда долларов, однако даже его официальная биография не предоставляет никаких данных об учебе в высшем учебном заведении. 

 

 

   И, наконец, лидер и победитель – выходец из Азербайджана Зарах Илиев (на фото), приехавший в Москву в 17 лет, ни какие институты не разменивавшийся, сходу занявшийся торговлей и с тех пор заработавший более 3,5 миллиардов долларов. 

 

   Вот и спрашивается после всего этого: а, точно, Америка, а не Россия – страна «великих возможностей»?:) И не зря ли лично я учился столько лет в университете – может, можно было всё это сделать проще и быстрее. 

 

   Кто его знает. У каждого свой путь. Главное, пожалуй, не убедить себя в том, что богатство и успех – следствия отсутствия высшего образования. Всё-таки приведённые примеры – это, скорее, исключения, нежели правило.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


Оставить комментарий


Наверх