5 причин Ваших финансовых неудач
Если Вы не ведёте учёт своих финансов, поздравляю: у Вас есть многочисленная компания! По данным статистики, две трети населения земного шара безалаберно относятся к своим доходам и расходам, не желая производить их письменную фиксацию. И потом ещё жалуются, что не всё в их финансовой жизни гладко.
Нет, я не говорю, что дело только в этом. Но отсутствие чёткого учёта однозначно входит в 5 причин Ваших финансовых неудач.
Собственно, это и есть причина номер один, она же – самая веская, она же – самая, мягко говоря, странная. Это же так просто: завести общую тетрадку (если Вы человек старой закалки) или документ в специализированной программе (если Вы идёте в ногу с прогрессом) и записывать туда все поступления денег и все затраты.
Так нет же! Большинству это делать почему-то лень. Хотя преимущества учёта доходов и расходов видны невооружённым глазом: это позволяет детально анализировать Вашу финансовую ситуацию, вносить в неё точечные коррективы, улучшать её. Чем полнее информация, тем лучше, тем проще Вам будет преодолеть трудности и выйти на качественно новый уровень жизни.
Учёт Ваших финансов, кстати, должен быть не только пост-фактум. Это также нужно делать в формате планирования: в начале месяца Вы берёте и составляете примерный план расходов, которые ждут Вас в течение ближайших тридцати дней.
Здесь важно быть максимально честным и откровенным. Так, например, если Вы знаете, что в грядущем месяце у нескольких Ваших друзей юбилею, да ещё и какой-то календарный праздник затесался, не скупитесь и выделите себе на подарки побольше. Подготовьтесь к этому. Чтобы потом не пришлось в авральном порядке снимать средства с кредитной карты, депозита или, ещё хуже, занимать у кого-то в долг.
Вторая причина «плохого» денежного поведения ещё более нелепая. В это трудно поверить, но некоторые люди почему-то фиксируют не все свои расходы. Соответственно, их картина мира получается несколько искривлённой, а это, как Вы, я думаю, уже поняли, совершенно неприемлемо.
Почему они это делают? У всех свои причины. Кто-то просто невнимательный, кто-то пытается скрыть некоторые статьи расходов от своей второй половинки или родителей, а кому-то просто комфортно в розовых очках – типа, ну, вот же, я же молодец, мало трачу, а живу хорошо.
Это третья причина. Самообман. Да, наверняка, где-то есть идеальный мир, в котором бензин заливают в машины бесплатно, а продукты выдают чисто по желанию – кто чего хочет, тот то и получает.
Однако мы пока что живём в суровой реальности. Пытаться сбежать от неё, укрывшись в своих фантазиях – это ребячество, согласитесь.
Следующая причина финансовых неурядиц – слишком большие затраты. Возьмите себя в руки, в конце-то концов! Ликвидируйте необоснованные расходы – и Вы будете приятно удивлены: окажется, что и зарабатываете Вы не так уж мало, и хватать может на большее количество важных вещей без каких-либо эксцессов. А Вы всего-то не купили себе 6-й Айфон. И правильно. У Вас же 5-й есть:)
И, наконец, пятая причина (прямо по Игорю Николаеву) – это то, что многие из нас просто-напросто сдаются. Опускают руки. Запихивают голову в песок.
«Я никогда не смогу нормально зарабатывать…» «Я нигде не найду хорошую работу…» «В нашей стране много получают то ли бандиты, то ли чьи-то родственники…»
Знакомые мысли? Гоните их прочь!
Я, Михаил Арсланов, ответственно заявляю, что я – не бандит и не родственник каких-либо «шишек». Но мои заработки меня вполне устраивают.
А Вас, друзья? В чём Вы видите причины своих финансовых злоключений?