5 правил успешного собеседования
Согласны ли Вы, друзья, с мнением, что найти хорошую работу с каждым днём всё труднее? Я – нет. Мне кажется, что эта фраза, обёрнутая в ярко выраженную коннотацию оправдания, звучит из уст людей с самого начала времён. А найти работу, между тем, можно всегда. Главное – делать правильные шаги на пути к достижению этой цели.
Одним из важнейших таких шагов является собеседование, о котором мы сегодня и поговорим. Итак, 5 правил успешного собеседования.
1. Приходите в офис вовремя, лучше – за 5 минут до установленного времени.
Пунктуальность – одна из самых важных для работодателя черт потенциального сотрудника. Она показывает серьёзность человека, его деловой подход к жизни, ответственность, честность.
Люди же, которые любят опаздывать, чаще всего вызывают исключительно негативную реакцию. Опоздание плохо даже тогда, когда Вас возле ларька с газировкой ждёт товарищ. Когда же речь идёт о бизнесе и серьёзных людях, заставлять их изводить себя в ожидании Вашего светлого лика, по меньшей мере, глупо.
Скажу лично о себе: кандидатов, которые не приходят ко мне на собеседование в назначенный срок, я, конечно же, не бью и не кусаю. Я просто сразу же отправляю их домой.
Ремарка «Занудам на заметку»: появляться за полчаса до «времени Икс» тоже не нужно, так Вы продемонстрируете свою чрезмерную навязчивость и стремление прогнуться под потенциального начальника.
Впрочем, некоторым от сотрудников только это и нужно.
2. Никакого стаканчика кофе в руках!
Да, да, Вы можете улыбаться и удивлённо пожимать плечами, но случаи, когда соискатель серьёзной вакансии приходит на собеседование, философски попивая кофе, какао либо чай, изо дня в день учащаются.
Демократизм, скажете Вы? Понты, отвечу я. Вас не приглашали в качестве сомелье, ведь так? Поэтому будьте любезны вести себя адекватно.
Приемлемым сосудом на собеседовании является небольшая бутылочка воды, хранящаяся в Вашей сумочке. Собеседование – штука нервная, поэтому легко возбудимым натурам может захотеться попить. Ну, или просто промочить горло.
3. Выглядите хорошо.
Речь, естественно, не о том, что нужно расшибиться в лепешку, но купить для собеседования дорогущий костюм. Нет, на Вас могут быть надеты совершенно простые вещи. Главное, чтобы они были чистые и тщательно выглаженные. Это также даёт представление о Вашей серьёзности.
4. Подготовьтесь.
Вы не поверите, но ко мне на собеседовании однажды пришла девушка, которая – ВНИМАНИЕ! – не помнила, что написано в её резюме. Это был крах и провал.
Вы должны быть в максимальной готовности: резюме знать назубок, иметь на руках его распечатанный вариант, иметь с собой носитель с образцами Ваших работ, записывать в блокнот то, что говорит работодатель (им нравится ощущать свою важность). Впрочем, не забывайте, что это не диктант, и иногда просто смотрите на своего собеседника.
5. Выстраивайте общение.
Пункт, плавно вытекающий из предыдущего. Допустим, Вы зафиксировали для себя несколько главных тезисов, и у Вас появился вопрос. Задайте его!
Люди, ориентированные на ведение диалога, всегда ценятся больше тех, кто скован, неуверен, только поддакивает и так далее. Серьёзные компании ищут серьёзных сотрудников. А у серьёзных сотрудников всегда найдётся, что сказать:)
Период наёмной работы очень важен для каждого человека, поскольку он позволяет заработать стартовый капитал, необходимый для построения пассивного дохода. Поэтому я желаю успеха каждому, кто на данном этапе находится в поисках вакантной должности. Дерзайте, и, я уверен, мы с Вами скоро встретимся – за обстоятельным разговором об инвестициях.
С уважением, Михаил Арсланов.