Варианты бизнеса: прогноз на трендах будущего десятилетия!

Варианты бизнеса: прогноз на трендах будущего десятилетия!Бизнес всегда предполагает перспективы своего развития, и тот, кто сможет предугадать будущие тренды хотя бы на 5-10 лет вперед, станет Царем Горы, выражаясь условно. Реально, уже сегодня такой бизнесмен может начать научную и техническую разработку нового продукта или услуги, чтобы к моменту ее выхода в тренд уже предложить готовый товар в массовом объеме.

 

Этот процесс чрезвычайно сложен, и многие знают, что даже самые опытные аналитики способны ошибаться как дети, и хуже могут прогнозировать только погоду. В свое время даже Билл Гейтс не оценил возможности Интернета, и теперь его корпорация должна наверстывать упущенное – уже без своего отца-основателя, которого уволили с позором.

 

То же касается и мобильных технологий, которые Microsoft тоже «прохлопала», разродившись непонятным планшетом Surface и прочими историческими курьезами, не нашедшими понимания. Все это к тому, что прогнозами в корпорации занимались отнюдь не дворники, а целые отделы весьма профессиональных экспертов.

 

Никто не знает, что будет через 10 лет, как никто не знал в январе 2014 года, что Крым, к примеру, станет российским. Но представить себе будущее само по себе интересно. Так, к примеру, автор этих строк абсолютно не верит в то, что Интернет разовьется в нынешнем состоянии еще больше. Скорее всего, он разобьется на осколки национальных территорий, где доступ к нему будет строго по пропускам.

 

Возможно, планшетные компьютеры объединятся-таки со смартфонами и субноутбуками и предстанут в виде единых устройств: для этого осталось доработать технологию гибких экранов и компактных источников питания. На место Android, Windows и Linux придут другие системы, которые возьмут от предков самые лучшие черты. Но что мы все о компьютерах? Изменится и сама жизнь вокруг.

 

Варианты бизнеса: прогноз на трендах будущего десятилетия!

 

Скорее всего, магаполисы вновь распадутся, будучи капканами для миллионов жителей, где любая техногенная катастрофа будет грозить страшными последствиями. Вместе с тем, жизнь на ферме тоже не привлечет внимания, и будущей инфраструктурой будет развитие небольших компактных современных городов на 0,5-1 миллиона жителей, с хорошими дорогами и транспортными развязками между ними.

 

Производство будет возрождаться, представ в новом виде – с увеличенной долей аутсорсинга, с переносом большей части работы на дом. Домашние офисы с выходом в Интернет будут заменять типичные офисы для творческих и инженерных работников. Немало изменятся и платежные системы, наличные деньги станут применяться все реже. Исчезнет проблема регистрации и возможностей переезда в другие города, зато средства идентификации личности станут более распространенными и точными.

 

Многие поставят личную безопасность важнее, чем эфемерную свободу слова и анонимность. Над планетой будет летать еще больше гражданских спутников, которые не только создадут подробнейшие карты мира с высоким разрешением, но и смогут контролировать аварийные и погодные ситуации.

 

Производство и реклама станут еще более ориентированными на покупателя. Возможно, на каждого человека будет составлена база данных его предпочтений, и лишняя реклама навсегда уйдет в прошлое. Это даст возможность производить только нужную продукцию, за которую изначально будут голосовать потенциальные клиенты. Аппетиты банков будут уменьшены, а возможность брать кредиты по реальным ставкам спровоцируют огромную волну спроса на ипотеки, на частное строительство, на путешествия россиян по всему миру.

 

Вероятно, огромные изменения произойдет в медицине, в аэрокосмической промышленности, в сельском хозяйстве. Но тут уж, конечно, очень трудно предугадать, как будет на самом деле, ведь ресурсы планеты тоже не бесконечны, и ориентирование на нефть и газ может сослужить плохую службу. Поживем и увидим, что будет.

 

С уважением, команда Михаила Арсланова

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


Оставить комментарий


Наверх